Was wir in Zukunft essen

In der Folge sprach Urte Grauwinkel über die „Planetare Diät“, das Essen im Rahmen der planetaren Grenzen.  Was ist das eigentlich?
Das Konzept der "planetary health diet" verrät uns, wie wir uns gesund und nachhaltig ernähren können.

Was essen wir also in der Zukunft unter Einhaltung der planetaren Grenzen? Und wie können 10 Milliarden Menschen bis zum Jahr 2050 ernährt werden?
Mit diesem Thema beschäftigte sich die EAT-Lancet-Kommission mit 37 Wissenschaftler*innen aus aller Welt und veröffentlichte 2019 die Planetary Health Diet. Diese Ernährungsweise berücksichtigt als globales Konzept nicht nur Aspekte der Nachhaltigkeit, sondern gleichzeitig auch der Gesundheit und steht seither stark im wissenschaftlichen Diskurs, da das Konzept eine Grundlage für einen Wandel des globalen Ernährungssystems bereitstellt.
Diese Ernährungsempfehlung enthält zur Hälfte Gemüse und Obst, ein Viertel Vollkornprodukte und pflanzenbasierte Proteine, wie Hülsenfrüchte sowie ein Viertel Pflanzenöle, Fleisch- und Molkereiwaren. Somit ähnelt sie in ihren Empfehlungen denen einer flexitarischen Diät und hat einen starken Fokus auf eine pflanzenbetonte Ernährungsweise. (s. Grafik)

Zum Ausprobieren gibt es noch ein Rezept von Zukunftsspeisen:
Hirse-Schokoladen-Creme
Habt ihr schon mal Pudding aus Hirse gekocht? Mit diesem Rezept verwöhnt ihr nicht nur euren süßen Gaumen, ihr versorgt euren Körper auch noch mit wichtigen Nährstoffen. Denn Hirse enthält u.a. sehr viel Eisen, welches sich am besten in Kombination mit Vitamin C aufnehmen lässt. Probiert diese Schokoladen-Creme also am besten mit etwas frischem Obst der Saison.

 

Hirse-Schokoladen-Creme
Ihr braucht:
    • 30g Hirse (-grieß), gemahlen*
    • 250 ml Haferdrink oder 150 ml Wasser und 100 ml (pflanzliche) Sahne
    • 1,5 EL Kakaopulver, ungesüßt
    • 25 g Süße, z.B. Zuckerrübensirup
    • 1/2 Pckg. Vanillezucker
    • zur Garnitur: Obst der Saison, z.B. Birnen
    • optional: Zartbitterschokolade oder (pflanzliche) Schlagsahne
*Hirsemehl könnt ihr z.B. in einem Hochleistungsmixer herstellen. Alternativ könnt ihr die Hirse auch mit dem Haferdrink mit einem Pürierstab pürieren. Das Ergebnis wird dann aber ggf. nicht so fein.

So geht's
    1. Das Wasser- Sahnegemisch erhitzen.
    2. Hirsemehl und Kakaopulver mischen.
    3. In heiße Flüssigkeit einrühren und kurz aufkochen lassen.
    4. Vom Herd nehmen. Süßungsmittel und Vanillezucker einrühren, abkühlen lassen.
    5. Optional könnt ihr etwas Zartbitterschokolade unterrühren oder etwas (pflanzliche) Sahne steifschlagen und unter den abgekühlten Pudding ziehen.
    6. Mit Obst garnieren, z.B. mit karamellisierten Birnen und Walnüssen.